Люблю открытые пироги. Их быстро готовить и просто подобрать ингредиенты для начинки, стоит лишь поглубже заглянуть в холодильник. В этот раз собрала, всё что видела, и знаете, получилось очень-таки вкусно, сытно и нарядно. Для перекуса – отличный вариант.
Ингредиенты:
Тесто:
- Ржаная мука – 150 г
- Пшеничная мука цз – 90 г
- Кефир 1% -100 мл
- Растительное масло – 20 мл
- Соль — щепотка
Начинка:
- Картофель отварной – 5 -6 шт.
- Цуккини – 150- 200г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук зеленый – 3 перышка
- Сыр низкой жирности – 40 г
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Специи, соль по вкусу
Приготовление:
Оба вида муки смешать и просеять, насыпать в глубокую тарелку, в центре горки из муки сделать посередине ямку, в неё вылить кефир и 2 ст.л. растительного масла. Посолить и поперчить, и замесить эластичное тесто. Дать отдохнуть ему под пищевой плёнкой 30 минут. За это время мы как раз приготовим начинку.
Яйца отварить, почистить и натереть на мелкой терке. Картофель почистить, отварить, потолочь, репчатый лук и цуккини порезать мелкими кусочками и протушить с 1 ст.л. оливкового масла 5 минут, посолить, поперчить, соединить с картофелем, добавить яйца. Зелень вымыть, мелко порубить, сыр потереть на терке.
Достать тесто, застелить противень пергаментом для выпекания, смазанным оливковым маслом, выложить тесто и руками распределить его по поверхности, формируя основу под пирог с бортиками. Отправить на 3 минуты нашу основу в разогретую духовку, затем сверху выложить нашу начинку, выпекать при 180 градусах 25 минут. Затем посыпать натертым сыром и зеленью, вынуть через 2-3 минуты наш пирог из духовки. Кушать слегка остывшим.
Приятного аппетита.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 180 | 5,4 | 6 | 25,6 |
Интересный факт:
Учеными замечены антистрессовые свойства картофеля и это неудивительно: в овоще содержится биокомплекс витаминов и минералов, полезных для нервной системы. Магний обеспечивает стабильность нервных реакций на внешние раздражители, витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.