Эти творожные кексы с красной смородиной завоевали моё сердце и стали фаворитами в этом летнем сезоне. Они невероятно нежные, таящие во рту, воздушные с приятной кислинкой от натуральных свежих ягод.
Ингредиенты на 8 кексов:
- Творог 5% — 100г
- Белки – 3 шт.
- Сливочное масло 72% — 15г
- Мука овсяная – 60г
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Ванилин – по вкусу
- Соль на кончике ножа
- Подсластитель – по вкусу
- Красная смородина – 250г
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Желатин – 5г
Приготовление:
Сливочное масло растопить. Белки взбить в пышную пену. Соединить сливочное масло, творог, подсластитель, взбить миксером до однородного состояния. Постепенно внести муку, соль, разрыхлитель и ванилин. В полученную творожно-мучную смесь добавить взбитые белки, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой. Полученную смесь разлить по силиконовым формам до половины и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180с, проверить готовность зубочисткой.
Красную смородину высыпать в сотейник, вымыть, добавить 3-4 ст.л. воды, довести до кипения, проварить 10 минут. Снять с огня, протереть через сито, удаляя семечки. Остывшую массу смешать с желатином, подсластителем и кукурузным крахмалом, поставить на плиту и подогреть (но не кипятить), снова остудить до комнатной температуры.
Кексы вынуть из духовки, дать остыть, но не вынимать из формочек. Залить в каждую заготовку верхний смородиновый слой и убрать на ночь в холодильник.
С утра вынуть творожные кексы из формочек, украсить свежими ягодами.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 116 | 7,4 | 4 | 15,3 |
Интересный факт:
Полезные свойства красной смородины обусловлены в первую очередь наличием в огромном количестве провитамина А, необходимого для костей и хорошего зрения, здорового состояния волос, кожи и иммунной системы. Это мощный антиоксидант, действующий против старения и отвечающий за рост новых клеток.