Существует множество рецептов блюд из морского окуня. Но я особенно люблю рыбу в духовке, и окуня в том числе. Сегодня он получился невероятно сочным, с приятной кислинкой и свежим ароматом трав.

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 2 шт. (около 800г)
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец ½ ч.л.
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 2 веточки

Приготовление:

Почистить и тщательно вымыть морских окушков, насухо обтереть бумажными полотенцами. Петрушку вымыть и мелко нарубить. Розмарин отделить от стебля, разобрать на веточки.

Заранее разогреть духовку до 180с.

Посолить, поперчить и посыпать любимыми специями с наружной и с внутренней стороны, выложить на противень, слегка смазанный оливковым маслом. Лимон порезать на кружочки.  В рыбе сделать надрезы, уложить в них дольки лимона, внутрь каждого окуня положить порезанную петрушку, розмарин и пару долек лимона.

Выпекать 30 минут.

Подавать горячим с гарниром из овощей.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100      81 16,5 2 1,5

Интересный факт:

Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот омега-3. Морской окунь служит хорошим источником протеинов, очень полезен для мозга. Благодаря содержанию витамина B12 мясо морского окуня способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

 

Добавить комментарий