Существует множество рецептов блюд из морского окуня. Но я особенно люблю рыбу в духовке, и окуня в том числе. Сегодня он получился невероятно сочным, с приятной кислинкой и свежим ароматом трав.
Ингредиенты:
- Морской окунь – 2 шт. (около 800г)
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – 1 ч.л.
- Перец ½ ч.л.
- Специи для рыбы – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Розмарин – 2 веточки
Приготовление:
Почистить и тщательно вымыть морских окушков, насухо обтереть бумажными полотенцами. Петрушку вымыть и мелко нарубить. Розмарин отделить от стебля, разобрать на веточки.
Заранее разогреть духовку до 180с.
Посолить, поперчить и посыпать любимыми специями с наружной и с внутренней стороны, выложить на противень, слегка смазанный оливковым маслом. Лимон порезать на кружочки. В рыбе сделать надрезы, уложить в них дольки лимона, внутрь каждого окуня положить порезанную петрушку, розмарин и пару долек лимона.
Выпекать 30 минут.
Подавать горячим с гарниром из овощей.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 81 | 16,5 | 2 | 1,5 |
Интересный факт:
Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот омега-3. Морской окунь служит хорошим источником протеинов, очень полезен для мозга. Благодаря содержанию витамина B12 мясо морского окуня способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.