Многие жалуются, что говядину сложно готовить, и что блюда из нее получаются сухими.
Вот у меня таких проблем, честно признаться, нет. Я предлагаю вам попробовать вариант сочного обеда их говяжьих тефтелей в сливочном соусе.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- Говяжий фарш – 500г
- Лук – 1шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо -1 шт.
- Овсянка – 60г
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
- Петрушка – 3 веточки
- Оливковое масло – 1 ч.л.
Для сливочного соуса:
- Сливки 10% – 350 мл
- Вода — 30 мл
- Мука цз рисовая – 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Фарш я никогда не покупаю в готовом виде, а всегда делаю его сама, или прошу в магазине прокрутить на моих глазах выбранный кусок. Итак, начнем. Смешаем говяжий фарш, с мелко нарезанными луком, петрушкой и чесноком. Добавляем молотый перец, соль, хорошо перемешаем. Разбиваем в него яйцо. Овсянку заранее залить кипятком и дать набухнуть, затем добавить в фарш и хорошо его вымешать.
Формируем наши тефтели небольшого размера, примерно по 20 гр. каждая. Расположим их сразу на смазанной оливковым маслом сковороде с толстым дном. Обжарим быстро с каждой стороны (по 2 минуты), чтобы сохранить сочность тефтелек. Максимально убавляем огонь, и параллельно приступим к приготовлению соуса. Для этого растворим в воде рисовую муку, смешаем со сливками, посолим и поперчим.
Заливаем полученной смесью наши тефтели и тушим 15-20 минут на слабом огне.
Подавать к столу тефтели украсив сверху свежей зеленью.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 187 | 13,6 | 11,8 | 6,8 |
Интересный факт:
Говядина помогает набраться сил, ее рекомендуют включать в свое меню людям с ослабленным здоровьем, равно как и тем, кто перенес тяжелую болезнь. Употребляют ее спортсмены и люди, занятые на тяжелой физической работе – все те, чья работа или жизнь связаны с высоком уровнем энергозатрат.