Новый год без торта – совсем не новый год.

Хочется сладкого тортика, сочного, вкусного и совсем не ПП варианта, и конечно же собственного приготовления, пусть он будет не идеален снаружи, зато вкусен и по-домашнему приготовлен с любовью. В этот раз я использовала только муку тв. сорта, и даже не стала заменять сахар никакими аналогами. Не совсем конечно это «лайт» вариант, зато ингредиенты без всяких Е-шек.

Ингредиенты:

  • Мука тв.сорта пшеничная – 200г
  • Крахмал кукурузный – 50г
  • Какао – 30г
  • Сметана 10% — 100г
  • Мак – 15г
  • Орехи грецкие – 20г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Подсластитель (сахарная пудра)-6 -8 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин по вкусу
  • Соль – на кончике ножа
  • Творожный сыр или рикотта – 150г
  • Фруктовый сироп – 4 ст.л.
  • Молоко 1% — 20г
  • Сливочное масло – 10г (или кокосовое)
  • Йогурт натуральный 2% (или сметана) – 100г

Приготовление:

Сначала приготовим тесто. Яйца и 2-3 ч.л. сахара кладем в чашу миксера и и начинаем взбивать на высокой скорости, до тех пор, пока масса не увеличится в объеме втрое. Вливаем туда сметану, продолжая взбивать.

Добавляем просеянную с разрыхлителем и крахмалом муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

Полученную массу делим на три части, в одну добавляем мак, в другую – орешки, в третью -ванилин.

Перекладываем тесто в смазанную оливковым маслом форму и ставим в предварительно разогретую до 180 с духовку. Выпекаем около 15 минут каждый корж, проверяем готовность зубочисткой. Вынимаем из духовки, затем вынимаем из формы и остужаем.

Параллельно готовим крем и пропитку. В качестве пропитки я использовала разведенный черносмородиновый джем 1 к 1 с водой. Пропитала каждый корж таким сиропом, дала

Для крема смешиваем рикотту (или творожный сыр), йогурт ,ванилин и сахарную пудру (по вкусу) миксером.

Начинаем сборку нашего торта.

Кладем на блюдо первый корж, промазываем рикоттно-йогуртовым кремом, и так повторяем операцию еще раз.

Сверху зальем шоколадом. Для этого смешаем в кастрюльке 2 ст.л. сахарной пудны, какао, малоко и сливочное масло, подогреем на плите, постоянно размешивая, до загустения, пока масса не станет пластичной и однородной.

Сверху заливаем шоколадным слоем и украшаем наш тортик.

Готовый торт ставим торт в холодильник минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.

Приятного аппетита.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 225 8 7,4 31,7

Интересный факт:

Христофор Колумб – первый из европейцев, удостоенный чести попробовать напиток из плодов какао. Однако на территорию Европы какао привез не Колумб, а Кортес – испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появился в Испании. Испанцы не разрешали вывозить какао из своей страны, и только через 100 лет какао проник в Европу.

Добавить комментарий