Лазанья – моя слабость. Вообще я люблю итальянскую кухню, а макароны- это просто отвал башки.
Попробовала сделать лайт версию лазаньи, уменьшим немного калорийность за счёт облегченного соуса и индейки.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 350-400г
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр низкой жирности – 50г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Орегано – ½ ч.л.
- Паста для лазаньи – 300г (в сухом виде 10-12 листиков)
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Мука ц.з. или тв. сорта – 70г
- Молоко 1% — 200 мл
Приготовление:
Лук и морковь почистить, измельчить вместе с индейкой в блендере или мясорубке, добавить чеснок и томаты. Посолить, поперчить. Протушить с 1 ст.л. оливкового масла 5 -10 минут под накрытой крышкой.
Сыр натереть на крупной терке.
Положить пластины для лазаньи на 10 мин в горячую подсоленную воду, откинуть на дуршлаг.
Теперь приготовим соус. В муку постепенно влить молоко, чтобы не образовалось комочков, довести до кипения и варить до загустения соуса. Посолить по вкусу.
Начинаем собирать нашу лазанью.
Вылить 1/3 стакана соуса на дно формы для запекания. Выложить на дно 4 пластины и 1/3 фарша, посыпать сыром, полить 1/3 оставшегося соуса. Снова выложить 4 пластины, фарш, соус и сыр. Повторить процедуру еще раз. Закрыть фольгой и запекать в горячей духовке (180-200С) 30 -40 минут до готовности.
Подавать горячей, украсить лазанью петрушкой.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 170 | 10 | 4 | 22,4 |
Интересный факт:
В помидорах полезно все, и сок, и мякоть, и даже кожура, в них содержатся пищевые волокна, различные органические кислоты, каротиноиды, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, холин, триптофан. Не менее важным является и высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Помидоры входят в состав очень популярной средиземноморской диеты, способной поддерживать здоровье и продлевать жизнь.