Масленичная неделя открывается у нас ржаными блинами на кефире. Воздушные, нежные – эти блины отлично подойдут для употребления с несладкими начинками, а если захотите чего-то послаще – в помощь вам мед или натуральные сиропы.

Ингредиенты:

На 10-12 блинов:

  • яйца – 2 шт.
  • соль – на кончике ножа
  • кефир 1% — 250 мл
  • мука ржаная ц.з. – 120 г
  • мука пшеничная тв.с. – 100г
  • оливковое масло – для смазывания сковороды + 1 ч.л.
  • кипяток – 20мл
  • соль – на кончике ножа
  • сода – 1/3 ч.л.

Приготовление:

Хорошо взбить яйца. Добавить кефир, перемешать, добавить постепенно пшеничную и ржаную муку, соль, соду, взбить миксером до однородного состояния. Добавить масло и перемешать. Влить кипяток и тщательно взбить еще раз. Дать настояться тесту 15-20 минут. Сковородку хорошо разогреть, смазать слегка и жарить блинчики, с двух сторон.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

 

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 175 7,0 4,3        27

Интересный факт:

Вообще в условиях нехватки солнца и тепла (например, в северных районах) ржаной хлеб и другая выпечка из ржаной муки жизненно необходимы для хорошего самочувствия.

Тиамин (витамин B1) поддерживает обмен веществ и здоровье нервной системы, а его нехватка может привести к проблемам миокарда и другим неприятным последствиям.Витамин B2 поддерживает работу щитовидной железы и репродуктивную функцию организма, а фолиевая кислота (B9) необходима для роста организма и для предотвращения анемии.

 

Добавить комментарий