Масленичная неделя открывается у нас ржаными блинами на кефире. Воздушные, нежные – эти блины отлично подойдут для употребления с несладкими начинками, а если захотите чего-то послаще – в помощь вам мед или натуральные сиропы.
Ингредиенты:
На 10-12 блинов:
- яйца – 2 шт.
- соль – на кончике ножа
- кефир 1% — 250 мл
- мука ржаная ц.з. – 120 г
- мука пшеничная тв.с. – 100г
- оливковое масло – для смазывания сковороды + 1 ч.л.
- кипяток – 20мл
- соль – на кончике ножа
- сода – 1/3 ч.л.
Приготовление:
Хорошо взбить яйца. Добавить кефир, перемешать, добавить постепенно пшеничную и ржаную муку, соль, соду, взбить миксером до однородного состояния. Добавить масло и перемешать. Влить кипяток и тщательно взбить еще раз. Дать настояться тесту 15-20 минут. Сковородку хорошо разогреть, смазать слегка и жарить блинчики, с двух сторон.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 175 | 7,0 | 4,3 | 27 |
Интересный факт:
Вообще в условиях нехватки солнца и тепла (например, в северных районах) ржаной хлеб и другая выпечка из ржаной муки жизненно необходимы для хорошего самочувствия.
Тиамин (витамин B1) поддерживает обмен веществ и здоровье нервной системы, а его нехватка может привести к проблемам миокарда и другим неприятным последствиям.Витамин B2 поддерживает работу щитовидной железы и репродуктивную функцию организма, а фолиевая кислота (B9) необходима для роста организма и для предотвращения анемии.