Неожиданно у меня оказалось много домашней свёклы, которую срочным образом нужно было сохранить к зиме.
Часть я потерла, расфасовала по пакетам и заморозила,
А часть решила замариновать.
Времени на мариновку ушло мало, но результат меня очень порадовал.
Теперь зимой мы будем наслаждаться сохраненными домашними витаминами.
Ну а теперь рецепт:
Ингредиенты:
- Свёкла – 5-6 штук
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1.2 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошек – 10-12 шт.
- Гвоздика – 5 – 6 звездочек
- Уксус столовый – 3-4 ст.л.
- Вода – 1.5 л
Приготовление:
Заранее приготовьте простерилизованные баночки для свёклы (хорошо вымойте их, обдайте вместе с крышками кипятком или прокипятите в кастрюльке с водой).
Хорошо вымываем свёклу, удаляем хвостики, погружаем ее в воду и варим либо до полной готовности, либо чуть-чуть состояния «аль денте».
Затем сливаем, даем остыть и чистим.
Совет: чтобы не пачкать руки свёклой, я всегда чищу и режу ее в медицинских перчатках, которые можно купить в любой аптеке.
Очищенную свёклу режем на кубики или пластины. Как вам больше нравиться.
Параллельно с этим процессом, ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем соль, сахар, все приправы, уксус, доводим до кипения, и через 5 минут выключаем.
Раскладываем свеклу по баночкам и заливаем приготовленным рассолом, плотно закручиваем металлическими крышками, накрываем полотенцем и оставляем на ночь.
На следующий день убираем в темное, прохладное местечко.
Ждем зимы и наслаждаемся витаминами из банки.
Интересный факт:
Древние греки настолько ценили этот овощ, что подарки в знак благодарности делали в форме серебряной свеклы. Блюдами из него украшали столы богатых и знатных людей. Древние персы относились к свекле несколько предубежденно: хотя и употребляли ее в пищу, но при этом считали, что свекла – символ сплетен, ссор и раздора. Наверное, в этом случае решающую роль сыграл цвет овоща, напоминающий темную густую кровь. Если один из соседей злился на другого, то ночью тайно подбрасывал в его дом большой корнеплод, сообщая, таким образом, о своей неприязни.