Неожиданно у меня оказалось много домашней свёклы, которую срочным образом нужно было сохранить к зиме.

Часть я потерла, расфасовала по пакетам и заморозила,

А часть решила замариновать.

Времени на мариновку ушло мало, но результат меня очень порадовал.

Теперь зимой мы будем наслаждаться сохраненными домашними витаминами.

Ну а теперь рецепт:

Ингредиенты:

  • Свёкла – 5-6 штук
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1.2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошек – 10-12 шт.
  • Гвоздика – 5 – 6 звездочек
  • Уксус столовый – 3-4 ст.л.
  • Вода – 1.5 л

Приготовление:

Заранее приготовьте простерилизованные баночки для свёклы (хорошо вымойте их, обдайте вместе с крышками кипятком или прокипятите в кастрюльке с водой).

Хорошо вымываем свёклу, удаляем хвостики, погружаем ее в воду и варим либо до полной готовности, либо чуть-чуть состояния «аль денте».

Затем сливаем, даем остыть и чистим.

Совет: чтобы не пачкать руки свёклой, я всегда чищу и режу ее в медицинских перчатках, которые можно купить в любой аптеке.

Очищенную свёклу режем на кубики или пластины. Как вам больше нравиться.

Параллельно с этим процессом, ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем соль, сахар, все приправы, уксус, доводим до кипения, и через 5 минут выключаем.

Раскладываем свеклу по баночкам и заливаем приготовленным рассолом, плотно закручиваем металлическими крышками, накрываем полотенцем и оставляем на ночь.

На следующий день убираем в темное, прохладное местечко.

Ждем зимы и наслаждаемся витаминами из банки.

Интересный факт:

Древние греки настолько ценили этот овощ, что подарки в знак благодарности делали в форме серебряной свеклы. Блюдами из него украшали столы богатых и знатных людей. Древние персы относились к свекле несколько предубежденно: хотя и употребляли ее в пищу, но при этом считали, что свекла – символ сплетен, ссор и раздора. Наверное, в этом случае решающую роль сыграл цвет овоща, напоминающий темную густую кровь. Если один из соседей злился на другого, то ночью тайно подбрасывал в его дом большой корнеплод, сообщая, таким образом, о своей неприязни.
 

 

 

 

 

Добавить комментарий