Грибная пора отступает и остается в воспоминаниях вкусные и полезные рецепты.
Один из них – крем-суп с белыми грибами.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 300 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчик
- Картофель -2-3 шт.
- Кабачок – 200г
- Мука рисовая/ пшеничная ц.з. -10г
- Зелень – 3 веточки
- Молоко 1% — 150 мл
- Сливки 10% -100 мл
- Вода кипяченая — 200 мл
- Соль, специи – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ч.л.
Приготовление:
Почистить овощи. Картофель и кабачок порезать небольшими кубиками. Отварить в кастрюле с водой (300мл) до готовности. Лук и чеснок мелко покрошить. Белые грибы хорошо помыть, почистить и нарезать пластинками или кубиками, отварить в подсоленной воде 30-40 минут, затем разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить наши белые грибы, лук и чеснок, протушить 10 минут, посолить, поперчить.
Готовые отварные картофель и кабачок, вместе с водой отправить в блендер и измельчить. Вернуть полученное пюре в кастрюлю.
Затем добавить муку, перемешать и довести до кипения, непрерывно помешивая. Постепенно влить молоко, помешивая в течение 5 минут на среднем огне проварить наше пюре. Затем убавляем плиту до минимума, выливаем сливки, перемешиваем и готовить 5 минут, стараясь НЕ доводить до кипения. Выкладываем туда наши грибы с луком и чесноком, пробуем, солим и перчим по вкусу, снимаем с плиты и даём постоять 10 -15 минут под закрытой крышкой.
Крошим петрушку, и перед подачей добавляем в каждую тарелку.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 45 | 2 | 2,2 | 4,6 |
Интересный факт:
Максимум полезных свойств сохраняется в высушенных грибах, поэтому именно такую форму белого гриба чаще всего применяют в лечении и профилактике множества заболеваний.