Вкусное лакомство к новогоднему и праздничному столу со свежей клубникой.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 150г (или пшеничная тв. сорта 150г)
- Какао – 30г
- Клубника – 300г +100 г клубничного джема или варенья
- Яйцо – 4 шт.
- Подсластитель (fit parad) — 4 ч.л. (сахар – 150г)
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко овсяное – 60мл
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт (в крем)
- Ванилин по вкусу
Приготовление:
Сначала приготовим бисквит.
Тесто для бисквита замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 180 С. Разбиваем яйца в широкую миску, в которой будет происходить замес теста. Напомню, что и желтки, и белки, мы будем взбивать вместе в одной ёмкости. Разбиваем яйца.
Включаем миксер сначала на маленькую скорость, затем постепенно увеличиваем до максимальной. Взбиваем до тех пор, пока яйца не станут пышной пеной — и только потом тонкой струйкой добавляем сахарный песок. Миксер во время добавления сахара выключать не нужно, так как, сахарный песок не должен осесть на дно емкости.
Равномерно распределяясь в яичной массе, сахар помогает ей превращаться в густую светлую пену. Посмотрите на фото, как должна посветлеть яично-сахарная масса.
Теперь добавляем в муку 1 ч. л. разрыхлителя и просеиваем в миску с тестом. Перед тем, как просеивать, обязательно возьмите лопатку и перемешайте муку с разрыхлителем. От того, насколько равномерно распределился разрыхлитель в муке, будет зависеть тот факт, равномерно ли поднимется бисквит в духовке.
Муку добавляйте частями, в три подхода. Каждый раз после добавления муки, перемешивайте ингредиенты движениями снизу вверх, как будто приподнимаете тесто слоями. Миксер при добавлении муки не используем, только лопатку или деревянную ложку..
Перекладываем тесто в смазанную оливковым маслом форму и ставим в предварительно разогретую до 180 с духовку. Выпекаем около 30 минут, проверяем готовность зубочисткой. Вынимаем из духовки, даем постоять в форме около 15 минут, затем вынимаем из формы и остужаем. Разрезаем вдоль на 3 коржа.
Параллельно готовим крем и пропитку.
Для крема – размягчаем сливочное масло, взбиваем его с яйцом.
Отдельно в блендере взбиваем клубнику, овсяное молоко смешиваем с мукой и ванилином, и добавляем в масляно -яичную смесь.
На паровой бане доводим до загустения эту смесь и выливаем клубничный соус,
Всё вместе провариваем еще 5 минут. Даем остыть и убираем в холод на час.
Клубничное варенье разбавляем 50 мл кипяченой воды, затем этой смесью пропитываем коржи и даем им постоять 15 минут.
Кладем на блюдо первый корж, промазываем кремом, и так повторяем операцию еще два раза.
Сверху украшаем растопленным шоколадом и ягодами до вкусу и наличию в холодильнике =)
Готовый торт ставим торт в холодильник минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.
Приятного аппетита.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 252 | 5 | 10 | 33 |
Интересный факт:
Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с медом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.