Легкий овощной крем-суп с грибами – горячо мной любимый, и к тому же быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие — 300 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Морковь -1 шт.
- Картофель -3-4 шт.
- Кабачок – 200г
- Зелень – 3 веточки
- Сливки 10% -500 мл
- Вода кипяченая — 200 мл
- Соль, специи – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Хлеб для гренок – 100г
Приготовление:
Почистить овощи. Картофель, морковь и кабачок порезать небольшими кубиками.
Отварить в кастрюле с водой (300мл) до готовности. Лук мелко покрошить. Шаппиньоны
хорошо помыть и нарезать пластинками или кубиками
Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить лук, обжарить 3 минуты, добавить порезанные шампиньоны и раздавленный чеснок, протушить 10 минут, посолить, поперчить.
Готовые
отварные овощи, вместе с водой отправить в блендер и измельчить до однородной
массы. Вернуть полученное пюре в кастрюлю.
Затем добавить сливки, непрерывно помешивая, довести до кипения и сразу же
выключить огонь. Выкладываем туда наши грибы с луком и чесноком, пробуем, солим
и перчим по вкусу, снимаем с плиты и даём постоять 10 -15 минут под закрытой
крышкой.
В это время режем хлеб кубиками и на сухой сковороде готовим сухарики – помешивая, чтобы не подгорели.
Мелко нарезаем петрушку, и перед подачей добавляем в каждую тарелку.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 74 | 2,6 | 3,6 | 7,4 |
Интересный факт:
Диетологи рекомендуют включать в рацион шампиньоны тем людям, которые ежедневно подвержены умственным нагрузкам. Этот продукт способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Он оказывает благоприятное действие на состояние глаз, улучшая зрение и предупреждая его потерю, укрепляет соединительные ткани организма, костей, зубов, кожи, волос и ногтей.