В каждой семье есть свои новогодние традиции, у нас всегда под Рождество лепят вареники. Сегодня делюсь с вами любимым рецептом вареников с картошкой.
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 500 -600 г
- Мука пшеничная тв.сорта – 3 стакана
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1 стакан
- Масло оливковое – 1-1.5 ч. л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль — ½ ч.л.
- Перец черный по вкусу
Приготовление:
На рабочей поверхности (я использую силиконовый коврик) просеиваем около 3 стаканов муки (может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от того, какую муку вы будете использовать). Далее делаем в центре углубление и выливаем туда воду, добавляем соль. Хорошо вымешиваем тесто руками. Чтобы оно было пластичным и не липло к рукам вливаем в него 1 ч.л. оливкового масла.
Делаем из теста шар, накрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даём отдохнуть в течение 30 минут. После этого тесто станет эластичным и послушным.
Отварной картофель потолочь, добавить сливочное масло, соль, перец по вкусу. Лук порезать кубиками, обжарить и добавить к картошке, хорошо перемешать.
Через 30 минут выкладываем тесто на присыпанный мукой стол или коврик и раскатываем в тонкий пласт. Стаканом начинаем вырезать круги. В центр каждого кружка кладём картофельную начинку и формируем вареник любимой формы. Очень важно хорошо защипнуть края, чтобы начинка не выварилась при варке.
Воду вскипятить в глубокой кастрюле, посолить и варить вареники до готовности около пяти минут после того, как вареники всплывут.
Готовые со вареники кушать лучше горячими, сразу, со сливочным маслом или сметанкой.
Если хотите всё-таки есть охлажденными – разложите сначала их на полотенце и дайте полежать 3-5 минут, после чего переложите на тарелку, тогда они у вас точно не слипнуться, а останутся плотненькими и красивыми.
Интересный факт:
В знаменитой повести Гоголя «Вий» упоминаются самые большие в мире вареники, которые готовили на Украине и которые были диаметром 30-40 см. Вот что написано самим Гоголем «…по хуторам российским можно было есть…вареники величиной с шляпу».