Приготовление домашнего хлеба для меня всегда магия. И какой бы не был простой рецепт — всё равно я чувствую волшебство в процессе готовки. В летающих частичках муки вокруг рабочего стола есть что-то завораживающее. Предлагаю и вам прикоснуться не надолго к этому волшебству.
Ингредиенты:
Сухие дрожжи – 5 гр
Подсластитель — по вкусу
Соль – 1 ч.л.
Теплая вода – 200 мл
Мука пшеничная тв.сорта– 100 г
Мука кукурузная — 100г
Топленое масло – 1 ст.л.
Приготовление:
В миску наливаем 100 мл теплой воды, добавляем дрожжи, подсластитель и 50 г муки, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут до образования белой пенки на поверхности. Когда наша опара готова, доливаем в нее оставшуюся воду, вносим муку и соль. Добавляем топленое масло и быстро замешиваем эластичное тесто.
Затем формируем мини-батончики: длинные и узкие булки с несколькими косыми параллельными надрезами.
Выкладываем их на противень, с пергаментом для выпекания, посыпанным мукой, накрываем полотенцем или пакетом и оставляем подниматься в теплом месте на 30 -40 минут. Я обычно ставлю снизу таз с горячей водой.
Разогреваем до 180с духовку . Выпекаем батончики в течение 30 -35 минут до образования золотистой корочки.
Очень вкусно сразу попробовать батончики горячими, с молоком или чаем.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 199,6 | 6 | 3 | 37 |
Интересный факт:
А дрожжи оказывается и полезны. Их польза заключается в том, что они богаты важнейшими питательными веществами. Витамины группы В (кроме В12), аминокислоты, фосфор – вот неполный перечень полезных компонентов, содержащихся в дрожжах (белок составляет более 50% их массы). 5-7 граммов пивных дрожжей покрывают недостаток витамина В в организме человека. Поэтому, их прописывают людям с анемией, при авитаминозе, фурункулезе, невралгии.