Мне всегда казалось, что приготовить мороженое в домашних условиях — это магия, мне не верилось, что у меня это получится. Но вот результат готов – и он очень порадовал. Получилось вкусно и полезно. И никакой химии и страшных Е-шек в составе нет.

Ингредиенты:

  • Сливки 10% — 1 стакан
  • Молоко 1% -0.5 стакана
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Подсластитель -по вкусу
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление:

Нагреваем в отдельной кастрюле сливки и молоко, доводим до кипения, постоянно помешивая,  и снимем с плиты.

Отделяем белки от желтков, нам потребуются только желтки. Взбиваем желтки с подсластителем (я использовала стевию).

Теперь вливаем в яичную массу горячие сливки с молоком. Делаем это очень-очень медленно, тоненькой струйкой, чтобы желтки не свернулись. И при этом постоянно помешиваем.

Затем нашу массу ставим  на медленный огонь и варим три минуты,  постоянно помешивая. Потом снимаем с огня, даем постоять две минуты, остыть, добавляем ванилин и повторяем операцию с подогревом ещё раз.

Массу нельзя ни в коем случае кипятить, иначе она свернется, и мороженое не застынет. То есть надо довести до грани, когда она вот-вот закипит и снять с огня. По внешнему виду масса должна немного загустеть.

Остужаем до комнатной температуры и выливаем массу в контейнер, накрывая крышкой. Затем убираем в холодильник на 2 часа. Потом достаем, взбиваем миксером в течении пяти минут и ставим уже на два часа в морозилку. Затем опять взбиваем. Это нужно для того, чтобы не было кристалликов льда.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 146 6 12 3,6

Интересный факт:

Первым русским мороженым можно считать зимнее молоко, которое смешивали с мёдом и замораживали в порционных блюдца-формах. Чтобы придать сладкой молочной льдинке мягкость, мороженое натирали на тёрке или кололи на мелкие кусочки. Чаще же всего — просто рассасывали.

IMG_9146cv

 

Добавить комментарий