Что приготовить вкусного, не сильно сложного, и при этом без вредностей, к приходу гостей? А вот например, замариновать баранью ногу и запечь ее в духовке. Минимум рабочего времени, но максимум вкусного ужина вам обеспечено. Плюс, конечно эффектная подача — выглядит готовая ножка очень аппетитно.
Ингредиенты:
- Небольшая нога молодого барашка- 1 шт.
- лук -3 шт.
- чеснок -1 головка
- уксус бальзамический — 150-200г
- соль, перец по вкусу
- вода тёплая кипяченая — 3-4 литра
- лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление:
Баранью ногу тщательно вымыть, обтереть.
В глубокой ёмкости навести маринад из воды, уксуса, соли, перца горошка и лаврового листа.
Лук почистить и порезать колечками. Затем добавить его в маринад. Погрузить нашу ногу в маринад, так чтобы раствор ее полностью покрывал. Оставить мариноваться на 4-5 часов. При этом за этот период 2-3 раза перевернуть ногу, чтобы она равномерно промариновалась.
Чеснок разделяем на зубчики и чистим.
По окончанию мариновки, вынимаем нашу ногу, выкладываем ее на противень, застеленный фольгой, также выкладываем туда маринованный лук. В ноге делаем надрезы и нашпиговываем ее чесноком по всей поверхности. Плотно накрываем фольгой, защипывая края, чтобы сок оставался внутри и отправляем в разогретую до 180с духовку на 2,5 часа. По истечению времени, открываем фольгу и даём ещё 20-30 минут подрумянится бараньей ноге на сбавленном до 160с огне.
Подаём ногу горячей, переложив на блюдо.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 173 | 12 | 11 | 5 |
Интересный факт:
Интересный способ приготовления бараньего мяса практиковали во времена Римской империи: мясо сначала заворачивали в пленку, покрывающую кишечник животных, а затем варили его в молоке с добавлением меда.