Достала индейку из морозилки. А почему бы и нет, подумала я?! Сегодня будет плов из индейки! И вуа-ля! Вкуснятина готова!
Ингредиенты:
- луковица -1 шт.
- сушеный барбарис — 1 ч. л.
- зира -1/2 ч. л.
- оливковое масло -30 мл
- индейка -500г
- соль по вкусу
- рис -300 -400г
- морковь -2 шт.
- перец по вкусу
- изюм -50г
Приготовление:
Индейку вымыть и нарезать на крупные кусочки. Лук и морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – потереть на крупной терке. Изюм замочить на 10 минут в тёплой воде, затем слить.
Рис промыть несколько раз (минимум 3). Последняя вода должна остаться совершенно прозрачной.
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть на плите, влить масло и прокалить его. Положить лук и, помешивая, обжарить его до золотистого цвета, минут 5. Добавить мясо и слегка обжарить. Выложить морковь, тушить, не перемешивая, 5 мин. Затем все перемешать и готовить 10 минут, помешивая. Добавить зиру, барбарис, изюм, посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см, поперчить. Уменьшить огонь и готовить 25 минут.
Выложить рис в кастрюлю ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить кипяток, чтобы он покрыл рис слоем 2 -3 см. Как только вода выпарится, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. Снять с огня и оставить на 30 минут доходить под крышкой.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 194 | 9,5 | 5,5 | 27,7 |
Интересный факт:
Крупнейшим в мире производителем индейки являются США. Они производят 2,5 млн. тонн мяса индейки в год. Все страны в Европейском Союзе вместе производят менее 2 млн. тонн мяса индейки в год.