Иногда так хочется хлеба, просто не передать. Сегодня один из таких дней. Поэтому испекла любимую чиабатту. Хороша! Наслаждаюсь.
Ингредиенты на 2 чиабатты:
- Вода кипяченая теплая — 230 мл
- дрожжи (сухие, быстродействующие) — — 3,5 г
- Мука ржаная — 180 г
- Мука пшеничная ц/з- 130г
- соль – 2 ч.л.
Приготовление:
Все ингредиенты выкладываем в глубокую миску и взбиваем миксером на очень большой скорости 10-15 минут, пока тесто не станет однородным и густым, и не начнет отлипать от стенок миски.
Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в теплое место без сквозняков на 3 часа. Тесто должно подняться минимум в 2 раза.
Далее выкладываем тесто на поверхность, на которой в дальнейшем будем выпекать наши чиабатты, (противень или коврик силиконовый), густо посыпанную мукой, разделяем на две равные части, посыпаем слегка мукой, прикрываем опять пищевой плёнкой или полотенцем, оставляем подходить ещё на 40 минут.
За 15 минут разогреваем до максимума духовку.
Поднявшимся чиабаттам придаём форму лопаточкой.
Выпекать нужно на температуре около 250C около 10 минут, затем убавляем температуру до 220C и выпекаем ещe 10-15 минут до золотистой корочки.
Выкладываем чиабатты на решётку и даём им остыть 10 -15 минут.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 166 | 5,7 | 1,1 | 32 |
Интересный факт:
Ржаной хлеб содержит жирные кислоты, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов A, D и E. А они очень полезны для костей, зубов, волос, кожи и кровеносных сосудов.