Приготовить дома армянский тонкий лаваш оказалось совсем нетрудно, а я бы даже сказала, что очень интересно. Ингредиенты нужны наипростейшие, да и времени уходит не так много. Так что — экспериментируйте. Результат вас непременно порадует.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная ц/з — 50 г
- Мука пшеничная тв. сорта – 100г
- Вода кипяток – 100 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 5 лавашей, диаметром около 20см.
Муку смешать с солью и перцем, затем постепенно влить кипяток, тщательно вымешивая ложкой тесто, пока оно не станет однородным. Как только тесто остынет – можно вымешивать руками, когда немного остынет — руками. Скатываем из него шарик и упаковываем в пакет или пищевую плёнку. Даём отдохнуть тесту 20-30 минут. По окончанию времени, делим тесто на 5 частей и каждую часть раскатываем на силиконовом коврике в очень тонкую лепешку. С помощью тарелки придаём лепешке круглую форму. Далее разогреваем сковороду (я использую чугунную, т.к. в ней очень равномерный жар получается) и обжариваем на абсолютно сухой сковороде с двух сторон наши лепешки, до образования золотисто-коричневых пятнышек.
Очень важный момент: Приготовьте заранее пару льняных или хлопковых чистых полотенец и хорошо смочите их водой.
Пожаренные лепешки укладываем на мокрое полотенце и сверху накрываем вторым полотенцем. Лаваш должен стать влажным. Если этот момент упустить, то лепешка станет чёрствой. Причём произойдёт это за пару минут. Лепешки в полотенце можно подержать минут 30-40, затем переложить под пищевую плёнку или в пакет, до момента поедания. В такие лаваши можно прекрасно заворачивать любую начинку или кушать так, например, с супом.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 189,6 | 6,1 | 0,9 | 38 |
Интересный факт: Поваренная соль — это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде в пищу.