Рецепт этого хлеба очень простой, а хлебушек получается вкусный, воздушный, с румяной, хрустящей корочкой. Такой хлеб можно кушать деткам, т.к. в нем нет никаких «вредностей».
Ингредиенты:
- Мука кукурузная – 50г
- Мука рисовая – 50г
- Мука пшеничная тв.с.– 50г
- Ряженка – 100мл
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Кунжут для посыпки
- Оливковое масло для смазывания рук– 1 ч.л.
Приготовление:
Сначала смешиваем сухие ингредиенты: всю муку (я брала смесь разных, вы можете добавить свою любимую муку), разрыхлитель, соль.
Добавляем ряженку. Перемешиваем тесто сначала ложкой, затем вымешиваем руками. Тесто будет прилипать к рукам, подмешивать муки еще не нужно, иначе тесто будет очень крутым, и хлеб получится очень плотным, а не воздушным.
Чтобы тесто не прилипало, смажьте руки оливковым маслом. Вымешивать нужно 5 минут. Параллельно с этим, разогреваем духовку до 200с.
Затем формируем хлебушек, желаемой формы, кладём его на пергамент, смазанный оливковым маслом, посыпаем кунжутом и ставим в духовку. Выпекаем домашний хлеб около 35 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Готовый хлеб пушистый, тесто внутри сухое, а снаружи получается твёрдая, румяная, золотистая корочка. Такой хлеб вкусно кушать как горячим, так и остывшим. И даже на следующий день он не теряет своего чудесного вкуса.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 230 | 6,1 | 3,2 | 43 |
Интересный факт:
В давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В древнем Вавилоне эти семечки считали пищей богов.