В летний зной этот свекольник как нельзя кстати подойдёт для легкого, освежающего обеда. Вкус с пикантной кислинкой взбодрит в жару и придаст сил, зарядив бодростью.

IMG_9511-2

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 крупная шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Картофель – 2-3  шт.
  • Зеленый лук – 3-4 веточки
  • Укроп – 5 веточек
  • Сметана низкой жирности -180г
  • Лимон -1 шт.
  • Соль -1-2 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Вода кипячёная – 1 л.

Приготовление:

Хорошо вымыть и отварить картофель и яйца.

Свёклу вымыть, почистить и отварить. Полученный отвар остудить и процедить через марлю. Нам понадобится около 500 мл такого отвара.

Зелень промыть и мелко нашинковать.

Кипячёную воду перелить в кастрюлю и остудить до комнатной температуры, добавить в нее свекольный отвар.

Отварную свеклу порезать кубиками, затем отправить их в кастрюлю с водой. Также кубиками порезать картофель и яйца.  Выложить всё в кастрюлю к свёкле. Туда же добавить порезанную зелень. Заправить полученную смесь натуральным сметаной, горчицей и посолить. Аккуратно выдавить в отдельной ёмкости сок из одного лимона и добавить в нашу кастрюлю.

Убрать кастрюлю в холодильник на 2 -3 часа, чтобы наш свекольник настоялся. Подавать его можно с отварным картофелем.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 40 1,7 2 4

Интересный факт:

Считается, что у свекольника польско-литовско-белорусское происхождение (польск. chlodnik). Под названием свекольник этот суп получил распространение в европейской части России.

 

 

 

Добавить комментарий