В летний зной этот свекольник как нельзя кстати подойдёт для легкого, освежающего обеда. Вкус с пикантной кислинкой взбодрит в жару и придаст сил, зарядив бодростью.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 крупная шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Зеленый лук – 3-4 веточки
- Укроп – 5 веточек
- Сметана низкой жирности -180г
- Лимон -1 шт.
- Соль -1-2 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Вода кипячёная – 1 л.
Приготовление:
Хорошо вымыть и отварить картофель и яйца.
Свёклу вымыть, почистить и отварить. Полученный отвар остудить и процедить через марлю. Нам понадобится около 500 мл такого отвара.
Зелень промыть и мелко нашинковать.
Кипячёную воду перелить в кастрюлю и остудить до комнатной температуры, добавить в нее свекольный отвар.
Отварную свеклу порезать кубиками, затем отправить их в кастрюлю с водой. Также кубиками порезать картофель и яйца. Выложить всё в кастрюлю к свёкле. Туда же добавить порезанную зелень. Заправить полученную смесь натуральным сметаной, горчицей и посолить. Аккуратно выдавить в отдельной ёмкости сок из одного лимона и добавить в нашу кастрюлю.
Убрать кастрюлю в холодильник на 2 -3 часа, чтобы наш свекольник настоялся. Подавать его можно с отварным картофелем.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 40 | 1,7 | 2 | 4 |
Интересный факт:
Считается, что у свекольника польско-литовско-белорусское происхождение (польск. chlodnik). Под названием свекольник этот суп получил распространение в европейской части России.