Я наконец-то решилась попробовать приготовить домашний сыр.
Под рукой оказалось натуральное козье молоко, поэтому первый опыт начала именно с него. Результат меня порадовал, я и не думала, что получится так вкусно и быстро. Думаю, продолжу эксперименты с сыроварением и дальше, а пока делюсь с вами вот этим рецептом.
Ингредиенты:
- Молоко козье сырое -2,5 л
- Соль – 1 ст.л. (с горкой)
- Закваска пепсиновая – 1/3 ч.л.
Приготовление:
Молоко (кроме 30мл) подогреть в кастрюле до 40с и убрать с огня. Добавить закваску, разведенную в 30 мл молока. Хорошо перемешать всю массу до однородного состояния и оставить постоять 30 минут.
В этот период начнет образовываться молочно-творожный сгусток на дне кастрюли, а на поверхности будет отделяться сыворотка. Через 30 минут ложкой растолочь этот сгусток на мелкие кусочки, добавить соль, еще раз перемешать массу. Оставить в покое ещё на 15 минут.
Затем вылить получившуюся массу в сито с мелкими ячейками, процедить. Взять форму, в которой будем делать наш сыр, переложить в нее всю творожную массу, частями, пока уходит сыворотка, утрамбовывая ложкой.
Постепенно жидкость будет уходить из формы и сыр будет уплотняться. Я использовала небольшой дуршлаг, чтобы лишняя вода сразу же уходила. Спустя 15 минут, аккуратно утрамбовываем сыр по форме, чтобы сыр равномерно улёгся по форме, и оставшаяся жидкость ушла. Даём постоять нашей сырной заготовке ещё 30 минут и опять уплотняем, и разравниваем сырную поверхность.
Ставим дуршлаг в глубокую тарелку, чтобы жидкость, которая ещё осталась, выходила и убираем в холодильник для созревания сыра. Сверху можно положить ещё тарелочку, создав гнёт.
Через 12 часов сыр готов к употреблению. Остаётся только аккуратно вынуть его из формы и нарезать кусочками. Итого на выходе у меня из указанного количества молока получилось 500г домашнего сыра.
Приятного аппетита.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 156 | 16 | 9 | 1 |
Интересный факт:
Козье молоко может полностью восстановить нарушенную работу кишечника, поврежденную антибиотиками или наркозом флору, а также нормализовать выделение желудочного сока. Оно также восстановит гормональный баланс после голодания, пищевого отравления, неправильного длительного питания.